Pour mesurer une masse il faut utiliser une balance.
On choisit, si possible, une balance électronique qui est plus précise et plus rapide à utiliser que les balances à plateaux.
Contrairement aux objets solides la masse d’un liquide ne peut être mesurée en déposant celui-ci directement sur la balance car un liquide s’accompagne toujours d’un récipient.
Pour mesurer la masse d’un liquide on peut utiliser deux méthodes:
Méthode n° 1
- Mesurer la masse du récipient vide.
- Verser le liquide dans le récipient puis mesurer la nouvelle masse.
- La masse du liquide s’obtient par soustraction de la masse du récipient à la masse totale.
Méthode n°2 (Plus simple et plus rapide)
- Placer le récipient vide sur la balance
- Effectuer alors une tare (en appuyant sur le bouton tare). Il s’agit d’une remise à zéro de l’affichage de la balance.
- Verser le liquide dans le récipient. La masse du liquide est affichée directement.
merci vous m’avez beaucoup aider :)))))
Quelle fonction de la balance permet d’éliminer la masse du verre et mesurer que la masse de l’eau versée
La fonction « tare » permet d’éliminer le poids initial de votre saladier. Ainsi vous pouvez verser votre farine et en peser uniquement son poids.