Skip to main content

1) Comment reconnaître la présence d’eau dans une substance ?

La question mérite d’être posée, car un liquide ne contient pas forcément de l’eau et d’autre part certaines substances solides peuvent également contenir de l’eau sans qu’elle soit observable à l’œil nu.

2) Le sulfate de cuivre anhydre

Pour effectuer un test de reconnaissance, on utilise une substance chimique : Le sulfate de cuivre anhydre.
Il s’agit d’une poudre de couleur blanche.
Remarque : le terme anhydre est formé de « an » (préfixe privatif) de « hydre » qui veut dire « eau ». Il s’agit donc de sulfate de cuivre qui privé d’eau. « anhydre » est donc presque synonyme de déshydraté.

3) Que se passe-t-il si l’on verse de l’eau sur du sulfate de cuivre anhydre ?

Ajout d'eau sur du sulfate de cuivre anhydre

Le sulfate de cuivre qui a été au contact de l’eau devient bleu.

Ce changement est mis à profit pour détecter l’eau lors d’un test de reconnaissance

4) Comment réaliser un test de reconnaissance de l’eau ?

Méthode pour réaliser un test de reconnaissance de l’eau sur un liquide :

Ajout d'eau sur du sulfate de cuivre anhydre

Dans chaque cas, si le sulfate de cuivre devient bleu, on peut conclure que la substance contient de l’eau.
Remarque : si la substance sur laquelle on effectue le test possède une couleur, cela peut modifier la couleur qui apparait. Par exemple, si un liquide possède une couleur jaune, celle-ci peut se combiner à la couleur bleue afin de donner une couleur verte.

5) Quelques résultats du test de reconnaissance de l’eau

Substance

Jus de pomme

Cola

Jus de pomme

Résultat du test Positif Positif Positif
La substance contient-elle de l’eau ? Oui Oui Oui

Substance

Liquide vaisselle

Huile

Vinaigre

Résultat du test Négatif Négatif Positif
La substance contient-elle de l’eau ? Non Non Oui

Substance

Pétrole

Lait

Pomme

Résultat du test Négatif Positif Positif
La substance contient-elle de l’eau ? Non Oui Oui

Substance

Pomme de terre

Tomate

Papier

Résultat du test Positif Positif Négatif
La substance contient-elle de l’eau ? Oui Oui Non

Conclusion :

La plupart des aliments (liquides ou solides) contiennent de l’eau, mais en pourcentages variables :
La viande environ 60 %
Une pomme de terre environ 80 %
Une pomme 85 %
Une tomate 93 %
Une salade environ 95 %

Remarque : les matières grasses (comme l’huile ou le beurre) sont des exceptions, car elles ne contiennent pas d’eau.

20 Commentaires

Réagir à cette leçon