1) Comment reconnaître la présence d’eau dans une substance ?
La question mérite d’être posée, car un liquide ne contient pas forcément de l’eau et d’autre part certaines substances solides peuvent également contenir de l’eau sans qu’elle soit observable à l’œil nu.
2) Le sulfate de cuivre anhydre
Pour effectuer un test de reconnaissance, on utilise une substance chimique : Le sulfate de cuivre anhydre.
Il s’agit d’une poudre de couleur blanche.
Remarque : le terme anhydre est formé de « an » (préfixe privatif) de « hydre » qui veut dire « eau ». Il s’agit donc de sulfate de cuivre qui privé d’eau. « anhydre » est donc presque synonyme de déshydraté.
3) Que se passe-t-il si l’on verse de l’eau sur du sulfate de cuivre anhydre ?
Le sulfate de cuivre qui a été au contact de l’eau devient bleu.
Ce changement est mis à profit pour détecter l’eau lors d’un test de reconnaissance
4) Comment réaliser un test de reconnaissance de l’eau ?
Méthode pour réaliser un test de reconnaissance de l’eau sur un liquide :
Dans chaque cas, si le sulfate de cuivre devient bleu, on peut conclure que la substance contient de l’eau.
Remarque : si la substance sur laquelle on effectue le test possède une couleur, cela peut modifier la couleur qui apparait. Par exemple, si un liquide possède une couleur jaune, celle-ci peut se combiner à la couleur bleue afin de donner une couleur verte.
5) Quelques résultats du test de reconnaissance de l’eau
Conclusion :
La plupart des aliments (liquides ou solides) contiennent de l’eau, mais en pourcentages variables :
La viande environ 60 %
Une pomme de terre environ 80 %
Une pomme 85 %
Une tomate 93 %
Une salade environ 95 %
Remarque : les matières grasses (comme l’huile ou le beurre) sont des exceptions, car elles ne contiennent pas d’eau.
trop bien ce cite
Merci mais s’il vous plaît vous avez fait une tomate 93% et une tomate 98% qu’elle est la réponse juste??
Bonjour veuillez noter que même entre deux fruits et légumes de type identiques le pourcentage d’eau peut varier. C’est ainsi que vous pouvez compter en moyenne 93-95% d’eau dans une tomate.
bonjours merci mais les commentaire que j’ai vue m’indrigue au sujet de la tomat ???
magnifique il y a tout pour aprendre
c cool
c’est, très claire, merci
Merci c’est super ! 🙂
Bonjour malgré quelques fautes d’orthographe : « Un pomme de terre » et autre, ce site est extrêmement bien pour revoir ce que l’on a pas compris en cours ou que le professeur en question est absent ;).
c’est très bien ce cite car sa nous apprend beaucoup de chose.:-)
Très bon site et très utile
C trop bien ce site mais si il y avait un peux de quizz ca serai bien pour voir a quel point nous avons progresser bref sinon c’était pas mal
waw c cool malgré quelques fautes d’orthographe mais cv j’ai trés aimer ce site la et il est magnifique surtout pour réviser les leçons cool.
Merci beaucouo
dans le liquide vaisselle il y a de l’eau et dans le beurre aussi car avant mon TP de chimie j ai consulter le site donc j ai mis les réponse inscrite dans les document ci-dessus et quand la prof de chimie a rendue les TP il a sembler que le beurre et liquide vaisselle contiennent de l eau
bonjour j’aimerais savoir comment il est possible de savoir si une eau contient du sulfate cuivre ?? autrement dit comment on met en évidence la présence meme en petite quantité de sulfate de cuivre qui ne donne pas de coloration bleue visible .Merci à tous
Bonjour ce site est super mais vous auriez pu mettre le jus d’orange aussi mais bon c’est super merci grâce a vous je vais peut-être avoir une bonne note a mon devoirs merci a vous
si on voulais tester un produit qui est déjà en couleur bleu comment on peut savoir qui il contient d’eau..
Quel expérience peut on faire pour trouver les etapes de l’eau avec de l’eau, de la glace, un chauffe ballon, becher, petit miroir?
Ce site est trop cool ! Ma prof a sauté des chapitres parce que là j’ai appris plus de choses en 10 min que dans son cour de 1 h, bref trop biennnn je reviendrai régulièrement