La chromatographie est utilisée pour séparer les différentes substances colorées présentes dans un mélange.
On l’utilise en général dans un but d’analyse : afin de déterminer la composition d’un mélange de substances colorées.
On a besoin dans un premier temps de préparer la plaque de chromatographie
On prépare ensuite la cuve à chromatographie
Pour que la chromatographie puisse commencer la plaque doit être suspendue au dessus de la cuve et tremper dans l’eau mais sans que la ligne de dépôt et la tâche de colorant ne soit en contact avec cette dernière.
Grâce au phénomène de capillarité, l’eau est aspirée par le papier filtre et s’élève (comme le café qui s’élève dans un sucre).
L’eau en s’élevant entraîne avec elle la tâche de colorant vert qui fini par se séparer en deux tâches de couleurs bleu et jaune.
Cette expérience permet de montrer que le colorant vert présent dans le colorant de menthe est en réalité un mélange de deux colorants : un colorant jaune et un colorant bleu.
L’eau qui s’élève dans la plaque de chromatographie entraîne avec elle les colorants jaune et bleu (constituants du colorant vert) mais ces deux colorants ne sont pas entrainés à la même vitesse : le colorant bleu est mieux entrainé que le jaune et sa tache est donc plus élevé que celle jaune ce qui permet de les distinguer.
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