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L’eau sur Terre

  • L’eau sur Terre
  • Test de reconnaissance de l’eau
  • L’eau dans notre corps
  • Les différents états et les changements d’état
  • Les changements d’état dans la nature : le cycle de l’eau
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  • Qu’est-ce qu’un mélange hétérogène ?
  • Qu’est-ce qu’un mélange homogène ?
  • La décantation
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  • La distillation
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  • Le volume et ses unités
  • Comment mesurer un volume d’eau avec une éprouvette graduée ?
  • La masse et ses unités
  • Comment mesurer la masse d’un liquide ?
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Home Cours de collège niveau 5eme : Chimie L’eau sur Terre

Chapitre 1: L'eau dans notre environnement

I L'eau sur Terre

Prés de 70 % de la surface de la Terre (soit presque les trois quart) est recouverte par de l’eau (mers, océans, lacs cours d’eau).
Ces eaux de surface font partie de l’hydrosphère qui correspond à l’ensemble des réserves d’eau disponibles sur Terre.

L’hydrosphère est constituée:

  • Des mers et océans
  • Des cours d’eaux (fleuves, rivières, torrents)
  • Des réserves souterraines
  • Des glaces (glaciers, banquises, icebergs, neige)
  • Des différentes formes d’eau présente dans l’air (nuage, vapeur d’eau).

On distingue deux sortes d’eaux:

  • L’eau salée (97,2 %) présente dans les mers et océans.
  • L’eau douce (2,8 %), c’est à dire une eau qui ne contient pas de sel, qu’on trouve dans les lacs, les cours d’eau, les eaux souterraines, les glaces et dans l’atmosphère.

Pour sa survie l’homme a besoin d’eau douce or elle est minoritaire par rapport aux eaux salées. Les réserves d’eau douce sont donc très importantes et doivent être protégées.

En effet l’eau douce:

  • Peut être bue par l’homme et les animaux (contrairement à l’eau salée).
  • Peut être utilisée pour l’irrigation dans l’agriculture (la plupart des plantes ne supportent pas l’eau salée).
  • Peut être utilisée pour se laver (l’eau salée neutralise en partie les effets du savon et laisse du sel sur la peau en séchant).
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8 commentaires

  • barry Répondre 13 novembre 2015 à 14 h 22 min

    C’est une bonne matière, vraiment c’est intéressant.

  • A Répondre 6 décembre 2015 à 20 h 16 min

    Cour vraiment compréhensible . Merci de votre aide.

  • Tini Répondre 6 janvier 2016 à 16 h 54 min

    Merci on comprend mieux maintenant

  • Emma Répondre 31 janvier 2016 à 21 h 37 min

    Compréhensible mais cela est très précis pour les 5e donc on ne peut pas tout retenir

  • gigi Répondre 24 février 2016 à 14 h 59 min

    C’est vrai mais le bémol c’est qu’il n’y a pas d’exercices et d’évaluations pour les 5eme

  • Emma Répondre 16 octobre 2016 à 11 h 17 min

    Très pratique pour les 5 eme. Mais c’est dommage qu’il manque exercices, évaluation et bilan.

  • pierre Répondre 14 mai 2017 à 12 h 54 min

    cour très bien fait pour les 5ème mais il manque des exos
    merci d’avance

  • kasama mano Répondre 27 février 2018 à 16 h 25 min

    merci de votre aide car ces cours sont tres interessants
    merci
    kasama.

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Cours de collège 5eme : Chimie

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  • Chapitre 1 : L’eau dans notre environnement
    • L’eau sur Terre
    • Test de reconnaissance de l’eau
    • L’eau dans notre corps
  • Chapitre 2 : Les états de l’eau
    • Les différents états et les changements d’état
    • Les changements d’état dans la nature : le cycle de l’eau
    • Propriétés des différents états de l’eau
  • Chapitre 3 : Les mélanges homogènes et les mélanges hétérogènes
    • Qu’est-ce qu’un mélange hétérogène ?
    • Qu’est-ce qu’un mélange homogène ?
  • Chapitre 4 : Séparation des constituants d’un mélange hétérogène
    • La décantation
    • La centrifugation
    • La filtration
  • Chapitre 5 : Séparation des constituants d’un mélange homogène
    • La vaporisation et eau pure
    • La distillation
    • La chromatographie
  • Chapitre 6 : Masse et volume de l’eau liquide
    • Le volume et ses unités
    • Comment mesurer un volume d’eau avec une éprouvette graduée ?
    • La masse et ses unités
    • Comment mesurer la masse d’un liquide ?
    • La masse d’un litre d’eau
  • Chapitre 7 : L’eau est un solvant
    • Dissoudre un solide dans l’eau
    • Conservation de la masse lors d’une dissolution
    • Miscibilité dans l’eau
    • Dégazage d’une boisson pétillante
  • Chapitre 8 : Les changements d’état de l’eau
    • L’ébullition de l’eau
    • Fusion et solidification
    • Masse et volume de l’eau
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